日本航空(JAL)は2014年9月1日から、日本発のファーストクラスで「世界のベストレストラン50」へのランクイン常連店である「龍吟」のオーナー山本征治シェフがプロデュースした、こだわりの秋メニューを提供します。
山本シェフが新たに創り出した和食コース料理は、「季節の小皿」と「煮物椀」について、温かい料理の提供にチャレンジしています。コース料理の早いタイミングでも温かいお料理をご提供することで、これまでの機内食の枠を超えた、よりひと手間をかけた本格的なコース料理に仕上がりとなっています。
提供されるのは、厚焼き玉子、瑠璃色茄子と雲丹、煮穴子蓮根餅(温製)、浅蜊のおから(温製)、松の実和えの「季節の小皿 五彩」、海老真蒸と松茸の椀(温製)の「煮物椀」、毛蟹と煮鮑、昆布〆の冷やしあん、厚切り和牛フィレと松茸のすき焼き、ふわふわ栗ご飯、和梨とすだちのソルベ、六本木プリン、龍吟栗松風などです。
対象路線は、日本発のシカゴ、ニューヨーク、ロサンゼルス、ロンドン、フランクフルト、パリ、ジャカルタ行きです。
詳しくは、JALホームページを参照ください。