日本航空(JAL)は地域活性化をめざす地域コラボレーション企画「JAPAN PROJECT」の第49弾で、2015年7月は宮崎を特集します。
これにあわせ、期間中、国内線ファーストクラスでは17時以降の出発便を対象に、宮崎県の「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート」のレストラン「タツヤカワゴエ・ミヤザキ」のオーナーシェフ川越達也氏が監修した機内食を提供します。
川越氏が子供のころから慣れ親しんできた宮崎らしい味をベースとした料理で、上旬にはチキン南蛮をアレンジした桜姫鶏のソテー、中旬ではあじ豚の焼きパテ、下旬は宮崎牛のデミグラス煮込みが提供されます。
また、7月のこだわりの日本酒では、フルーティで華やかなすっきりとした淡麗な味わいの千徳酒造「千徳 大吟醸」と、香り高く淡麗ながらコクのある辛口の雲海酒造「超特撰 綾錦 大吟醸 登喜一」が提供されます。
詳しくは、JALホームページを参照ください。