ANA総合研究所は2016年11月19日(土)、大分県別府市で開催された「ONSEN・ガストロノミツーリズム」でのキックオフイベント「ONSEN・ガストロノミーウォーキングin別府」に参加しました。
「ガストロノミー」は料理を中心に、その地域ならではの文化や歴史などを考察することで、温泉ガストロノミー・ウォーキングは、地域資源である「食」「文化・歴史」「自然」をウォーキングしながら楽しみ、温泉に入ることで心身ともに健康を目指すイベントです。
参加者は、首から下げた地図を片手にコースを歩き、スタンプラリー方式で、チェックポイントを回り、温泉地ならではの「地獄蒸したまご」や「温泉蒸しプリン」など、地元から提供された9種類の名産品を味わいながら、9キロメートルのコースをウォーキングしています。参加者は300名で、このうち80名はANAグループの社員でした。
ANA総合研究所は、今後もONSENガストロノミー推進へ向けて、自治体に呼びかけながら、温泉地で長期滞在をする新しい過ごし方を観光客に向けて発信していくとしています。
詳しくは、「what's up ANA」のウェブサイトを参照ください。