関西国際空港に隣接するホテル日航関西空港は、2017年7月から12月まで、レストラン特別企画「近畿五聖地食巡り」を開催しており、8月は2番目の聖地として、「伊弉諾神宮」のある淡路島の歴史や食にちなんだメニューを提供します。
和彩「花ざと」の「五聖地会席『淡路』」では、独自の発酵飼料や徹底した衛生管理で育てられた淡路椚座牛をステーキ、淡路島の海水だけを使用し、40時間かけて薪で煮上げた自凝雫塩と淡路玉葱を用いた冷やし吸物、淡路の蛸とオリーブの旨煮、淡路島手延べ麺 わかめそうめんなど、淡路島の味を堪能できます。
このほか、中華料理「桃李」では、淡路島牛乳や淡路産玉葱など、五聖地の食材を多く取り入れたメニュー「桃李懐石」、「桃李御膳」、「美味彩菜」、オールデイダイニング「ザ・ブラッスリー」では、淡路島の無花果を使ったリコッタチーズ、生ハムのタルティーヌなどが提供されます。詳しくは、ホテル日航関西空港のウェブサイトを参照ください。