全日空(ANA)と北海道は、2019年9月11日(水)から9月15日(日)まで札幌ゴルフ倶楽部で開催している「第46回 ANAオープンゴルフトーナメント」において、初日を除く4日間、北海道の名物料理の提供など、北海道をPRするイベントを開催します。
このうち、グルメフェスでは、北海道の名物料理として「塩コロジンギスカン」「輪厚ラーメン」「鮭フライカレー」「ゆでとうきび」などを販売します。また、各日数量限定で人気の「てっぽう汁」が無料で提供され、北海道の味を楽しめます。
このほか、北海道が広報ブースを設置し、「民族共生象徴空間(通称:ウポポイ)」と「北海道・北東北の縄文遺跡群」をPRします。ANAオープンにおける北海道の広報PRは2017年度に引き続き2回目となります。
ANAと北海道は2016年12月に包括連携協定を提携し、観光振興やスポーツを基軸とした地域振興などに関する協働事業を行っています。