全日空(ANA)は2018年10月19日(金)から10月28日(日)まで、「ANA機内食総選挙2018」を実施します。2013年から毎年実施されている「機内食総選挙」は、国内外の旅客からの投票を受け付け、日本発の国際線プレミアムエコノミー、エコノミーの機内食を決定しています。
第6回目の今回は、ANA地域活性化プログラム「Tastes of JAPAN by ANA -Explore the regions-」と連携し、著名シェフや酒類のプロフェッショナル、ANAシェフチームで構成される「THE CONNOISSEURS(ザ・コノシュアーズ)」が中国・四国各9県の食材を使用した9種類のご当地カレーをプロデュースしています。
日本語と英語の機内食総選挙特設サイトで人気投票を実施し、人気を集めた上位3メニューを2019年3月から、日本発の国際線プレミアムエコノミー、エコノミーで提供します。中国向けには新浪微博(Weibo)、微信(WeChat)のSNSでも投票を受け付けます。特設サイトでは、中国・四国地方の魅力、ご当地カレーのレシピを紹介し、地域紹介にも取り組みます。
当選メニューは、11月にFacebook、TwitterなどANA公式アカウントで発表し、2019年2月頃に対象路線を公表、2019年3月から提供します。
■ANA機内食総選挙2018、候補メニュー 鳥取県:大山地どりのカツカレー 島根県:しじみご飯と野菜たっぷりカレー 広島県:ミツワソース入りドライカレー 岡山県:牡蠣醤油のシーフードカレー 山口県:長州どりの和風カレー 高知県:生姜入りキーマカレー 愛媛県:みかんカレー 香川県:小豆島オリーブ入りカレーピラフ 徳島県:フィッシュカツと蓮根カレー