全日空(ANA)は2019年3月1日(金)から5月31日(金)まで、国内線プレミアムクラスで「とうふ屋うかい」監修のスペシャルメニューを提供します。「とうふ屋うかい」は、国際線機内食をプロデュースする「THE CONNOISSEURS(ザ・コノシュアーズ)」として、2016年から和食メニューを手がけています。
監修を手がけたのは、ザ・コノシュアーズの1人、「とうふ屋うかい」を含む和食事業部の統括料理長として活躍する菊地剛さんです。菊地さんは料理長として腕を振るうだけでなく、和食の素晴らしさを世界に広める海外関連事業にも積極的に取り組んでいます。
ANAでの提供は、伊丹、新千歳、福岡、那覇を17時以降に出発する便のプレミアムクラスで、スペシャルメニューは17時以降の夕食時間帯に提供されます。