JAL、羽田の国際線ラウンジで「土佐はちきん地鶏」を提供 7月から

JAL、羽田の国際線ラウンジで「土佐はちきん地鶏」を提供 7月から

ニュース画像 1枚目:「土佐はちきん地鶏のグリル」と太陽結晶塩
© JAL
「土佐はちきん地鶏のグリル」と太陽結晶塩

日本航空(JAL)は2019年7月1日(月)から、羽田空港の国際線ファーストクラスラウンジで高知県土佐郡大川村産の「土佐はちきん地鶏」を使用したメニューを提供します。これは「新JAPAN PROJECT」の一環で、「土佐はちきん地鶏」のブランド化の取り組みで、ラウンジで地鶏料理の提供はこれが初めてです。

メニューは、鉄板でカリッと焼きあげた土佐はちきん地鶏のグリルで、「田野屋塩二郎」の塩「太陽結晶塩」が添えられて提供されます。期間は、7月1日(月)からの1カ月と9月1日(日)からの1カ月で、数量限定となっています。

「土佐はちきん地鶏」は高知県産の日本鶏の在来種が交配のベースで、地名の「土佐」に土佐の女性を表現する言葉「はちきん」を組み合わせて命名され、高知県畜産試験場が約4年の歳月をかけて2005年に完成した地鶏です。肉質は脂肪が少なく適度な歯ごたえがあり、軍鶏などの血も入り、どの部位にも旨味が詰まっています。

JALは今後も、「土佐はちきん地鶏」のブランド化応援と販路拡大、さらには大川村の産業振興の手助けになるよう、さまざまな施策を展開します。

期日: 2019/07/01 〜 2019/09/30
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