AIRDOは2020年1月1日(水・祝)から、北海道の農業高校と農業に関する学科を設置する高校など14校の高校生が育てた野菜を使用したレトルト「スープカレー」を機内で販売します。これは、高校生とのコラボレーション第2弾「空飛ぶスープカレープロジェクト」です。
ジャガイモは煮崩れしにくいメークイン、ニンジンは甘みの強い向陽2号、タマネギは道内各地で育てられる様々な品種を採用し、さらに豚肉は道内の農業高校OBが生産に携わったものを使用しています。今回販売するスープカレーは、牛スジベースのまろやかなスープに、ニンニクをアクセントとして使い、素材そのものが感じられる「ゴロゴロとした野菜」が特徴です。
販売路線は全路線、450グラム入って価格は税込1,100円です。なお、レトルトタイプのため、持ち帰りのみとなります。
■参加高校と提供野菜一覧 大野農業高等学校 ジャガイモ、ニンジン、ニンニク、黒豆、大豆 倶知安農業高等学校 ジャガイモ、ニンジン、大豆 留寿都高等学校 ニンニク 静内農業高等学校 ジャガイモ、ニンジン 幌加内高等学校 タマネギ 旭川農業高等学校 ニンジン、タマネギ、ニンニク 富良野緑峰高等学校 タマネギ 剣淵高等学校 ニンジン 名寄産業高等学校 ニンニク 遠別農業高等学校 ジャガイモ 帯広農業高等学校 ジャガイモ、黒豆、大豆 士幌高等学校 ニンジン、タマネギ、ニンニク 美幌高等学校 ジャガイモ、ニンジン 別海高等学校 ニンジン