全日空(ANA)は2020年3月1日(日)から5月31日(日)まで、アジア路線の国際線ビジネスクラス機内食の和食コースで、懐石料理店「うかい竹亭」とコラボメニューを提供します。
主菜には、厳選牛肉と旬の野菜を朴葉味噌の香りと共に楽しめる名物料理の「朴葉焼き」、小鉢に旬のグリンピースを使用した「翡翠豆腐」、このほか「三つ葉と油揚げ辛子浸し」「桜鱒西京焼」「鮪とホタルイカの酢味噌掛け」「蒸し雲丹と海老」などを味わうことができます。
対象は、バンコク、シンガポール、ジャカルタ、クアラルンプール、インド路線のビジネスクラスですが、一部の出発時間帯を除きます。
なお、「うかい」は2016年から、ANAの機内食を創造する「THE CONNOISSEURS(ザ・コノシュアーズ)」のメンバーとして機内食の監修に取り組んでいます。