11基地の空自空上げ、全国の社員食堂に登場

11基地の空自空上げ、全国の社員食堂に登場

ニュース画像 1枚目:串本分屯基地「梅ダレ空上げ」
© グリーンハウス
串本分屯基地「梅ダレ空上げ」

航空自衛隊は各基地で趣向を凝らした唐揚げ「空上げ」を提供しています。そのメニューが全国の社員食堂で、期間限定メニューとして提供されます。2021年4月1日から9月末まで、社員食堂を受託運営するグリーンハウスが11基地のメニューを選び、全国800箇所で提供します。

空自は、各基地で提供される鶏の唐揚げを、航空自衛隊全体でより上をめざす意味を込めて「空上げ(からあげ)」と呼んでいます。ご当地の調味料や地元の産品などを使い、基地ごとに特色ある「空上げ」を提供。テレビなどで紹介されているほか、空自の各基地サイトでレシピを公開するなど人気が高まっています。さらに、2019年10月には「空自空上げ」のイメージキャラクターとして、「からっと隊長」も任命されています。

各基地で人気メニューですが、グリーンハウスはこのうち11品を選び、空自の協力を得て、社員食堂でアレンジして提供します。グリーンハウスは海上自衛隊の護衛艦「むらさめ」からカレー提供店として認定され、海自カレーも提供しています。

■社員食堂で提供される「空上げ」
(1)襟裳分屯基地:切昆布空上げ (北海道)
(2)木更津分屯基地:コクマヨ空上げ (千葉県)
(3)百里基地:みそっぴ空上げ (茨城県)
(4)新田原基地:空上げ玉子丼 (宮崎県)
(5)高尾山分屯基地:ポン酢空上げ (島根県)
(6)与座岳分屯基地:醤油空上げ (沖縄県)
(7)小牧基地:カレー空上げ (愛知県)
(8)奈良基地:うま辛空上げ (奈良県)
(9)松島基地:磯辺空上げ (宮城県)
(10)串本分屯基地:梅ダレ空上げ (和歌山県)
(11)高蔵寺分屯基地:油淋空上げ (愛知県)
この記事に関連するニュース
メニューを開く