JAL、3月からファースト、ビジネスの国産チーズ銘柄をリニューアル

JAL、3月からファースト、ビジネスの国産チーズ銘柄をリニューアル

日本航空(JAL)は2012年3月1日から、日本出発便のファーストクラス、ビジネスクラスで「国産チーズ」を提供、その第3弾として2013年3月1日から銘柄を変更します。3月から5月までは、春を感じる「さくら」や「春のおめざめタイム」、6月から8月までは爽やかな味わいの「つやこフロマージュ」や「フロマージュ・ド・みらさか・シェーブル」と、季節にあわせたチーズを楽しめるラインアップとします。

ファーストクラスは、チーズに合った付け合わせをもう一つの楽しみ方の提案を継続します。この付け合わせは、各チーズの生産者の意見を参考に決めたもので、チーズのおいしさをいっそう引き立たせるものです。

対象路線、銘柄は下記の通りです。

■ファーストクラス
対象路線:成田発ニューヨーク、シカゴ、ロサンゼルス、ロンドン、パリ、フランクフルト、ジャカルタ線

<3月1日~5月31日>
・黒松内町特産物手づくり加工センタートワ・ヴェール「くろまつないブルーチーズ」(青かびタイプ/北海道後志エリア)
・共働学舎新得農場「さくら」(ソフトタイプ/北海道十勝エリア)
・うらけん・由布院チーズ工房「マットネ・ロッソ」(ウォッシュタイプ/大分県)
・さらべつチーズ工房「酪佳」(ハードタイプ/北海道十勝エリア)
・チーズ工房タカラ「春のおめざめタイム」(ソフトタイプ/北海道ニセコエリア)

<6月1日~8月31日>
・新札幌乳業「超熟成手づくりブルーチーズ」(青かびタイプ/北海道石狩エリア)
・古株牧場湖華舞「つやこフロマージュ」(ソフトタイプ/滋賀県)
・チーズ工房アドナイ「フロマージュ・ド・エールつばさのチーズ」(ウォッシュタイプ/北海道興部エリア)
・米村牧場チーズ工房プラッツ「江別プレーンチーズ」(ハードタイプ/北海道石狩エリア)
・三良坂フロマージュ「フロマージュ・ド・みらさか・シェーブル」(シェーブルタイプ/広島県)

■ビジネスクラス
対象路線:成田発ニューヨーク、ボストン、シカゴ、ロサンゼルス、サンディエゴ、ロンドン、パリ、フランクフルト、バンクーバー、モスクワ、シドニー、バンコク、シンガポール、ジャカルタ、デリー、ホーチミン、ハノイ、クアラルンプール線、羽田発サンフランシスコ、パリ、ホノルル線
限定2種類のチーズ提供:成田発ホノルル線、関西発バンコク、ホノルル線、中部発ホノルル線

<3月1日~5月31日>
・新札幌乳業「手づくりシャウルス」(白かびタイプ/北海道石狩エリア)
・森高牧場「ゴーダチーズ」(ハードタイプ/北海道釧路エリア)
・ランラン・ファーム「ポタジェ」(ソフトタイプ/北海道十勝エリア)

<6月1日~8月31日>
・十勝野フロマージュ「おいしいカマンベール」(白かびタイプ/北海道十勝エリア)
・財団法人蔵王酪農センター「チェダーチーズ」(ハードタイプ/宮城県)
・プロセスグループ夢民舎「スモークモッツァレラはやきた」(フレッシュタイプ/北海道胆振エリア)

期日: 2013/03/01から
この記事に関連するニュース
メニューを開く