全日空(ANA)は2013年9月1日から、機内サービスリニューアルと実施、10名の著名シェフ、5名のお酒やコーヒーのプロフェッショナルのパートナーと9名のANAシェフによる「THE CONNOISSEURS(ザ・コノシュアーズ)」を立ち上げます。国際線の日本発便の食事、飲みもの、国内線プレミアムクラスの食事の一部をプロデュースします。
コノシュアーズはその道を極めた目利き「CONNOISSEUR」を表し、食の世界を切り開き、酒など趣向品を芸術のように高めた世界の巧みたちにより、高度1万メートルで特別な一皿を提供するチーム。
9月から11月は成田発の北米、ヨーロッパ路線のファーストクラスで懐石料理は「辻留」店主の辻義一さんによるメニューをはじめ、各路線でそれぞれのシェフたちいよるメニューを提供します。
■ザ・コノシュアーズ
<和食>
・懐石「辻留」店主 辻義一さん
・湯河原「石葉」料理長 中田貞年さん
・赤坂「津やま」料理長 鈴木弘政さん
・馳走「啐啄」店主 西塚茂光さん
・「らかん亭」料理長 藤木忠福さん
・フレンチ 「タテルヨシノ」オーナーシェフ 吉野建さん
・フレンチ 「リューズ」オーナーシェフ 飯塚隆太さん
・フレンチ 「よねむら」オーナーシェフ 米村昌泰さん
・中華 「WAKIYA」オーナーシェフ 脇谷友詞さん
・パティスリー ピエール・エルメさん
・マスター・オブ・ワイン ネッド・グッドウィンさん
・ソムリエ 井上勝仁さん
・カッピング国際審査員 藤野清久さん
・日本酒評論家 太田和彦さん
・サントリーチーフブレンダー 輿水精一さん