エールフランス、本格的な和食サービスに合うワインやシャンパンを提供

エールフランス、本格的な和食サービスに合うワインやシャンパンを提供

ニュース画像 1枚目:9月末まで提供される牛すき焼き すき餡添え
© エールフランス
9月末まで提供される牛すき焼き すき餡添え

エールフランス航空は、日本路線で本格的な和食に合う、シャンパンやワインをファースト、ビジネスで提供しています。同社は2015年7月から、パリ発、日本発ともに無料で90日前から出発24時間前まで事前予約で注文できる和食を、フランス料理に加え提供しています。

現在のメインディッシュは牛肉のすき焼き風で、2016年秋からはメインディッシュが魚に変わります。これとあわせ、シャンパン、ワインのセレクションはフランス産にこだわっており、2013年世界ソムリエチャンピオンのパオロ・バッソ氏と、ワインガイドの著者として知られる、ティエリー・デソーヴ氏とミシェル・ベターヌ氏が担当しています。

シャンパンやワインを、和食で提供される食材に合わせてカップリングのお勧めの一例として、前菜や小鉢ではシャンパンからスタートし、白またはロゼ、軽めの赤と3種類をカップリングして楽しめるとしています。また、現在のメインの牛肉すき煮にはしっかりした赤、秋からの魚にはソーヴィニヨンの白が合うものの、ブルゴーニュの繊細な赤も意外に相性が良いことで驚きがあるとも紹介しています。

なお、機内でのサービス時には、ワインと料理の相性について日本語で詳しい解説がメニューカードに記載されており、じっくりと読んで想像を膨らませるのも楽しみ方の1つとしています。

■エールフランス、4月から5月に搭載予定のワインリスト
<ラ・プルミエール、ファーストクラス>
シャンパン:Taittinger Cuvée Comtes de Champagne Blanc de Blancs 2005
甘口白ワイン:Bordeaux – Barsac Château Doisy-Védrines 2008
白ワイン:Vallée du Rhône Condrieu 2014 P.Jaboulet Ainé
白ワイン:Alsace Lieu Dit Bihl Domaine Riefle 2012
赤ワイン:Vallée du Rhône Châteauneuf-du-Pape Domaine du Grand Veneur 2012
赤ワイン:Margaux Château Durfort Vivens 2010 GCC

<ビジネスクラス>
シャンパン:Palmer & CoBrut Millésimé 2008
白ワイン:Loire – Sancerre Grande Cuvée 2013 Domaine Fournier Père et ils
白ワイン:Bourgogne – Chablis Domaine Sainte-Claire 2013 JM Brocard
白ワイン:Vallée du Rhône Châteauneuf-du-PapeLes Eyglières 2014 Ogier
赤ワイン:Médoc Château Preuillac 2010

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