全日空(ANA)は2017年9月13日(水)、新千歳空港の国内線プレミアムメンバー向け最上級ラウンジ「ANA SUITE LOUNGE」と「ANA LOUNGE」をオープンします。
「ANA SUITE LOUNGE」は、羽田、伊丹、那覇に続く、国内線プレミアムメンバー向け最高級ラウンジで、新千歳空港では北海道にまつわるメニューを提供します。「YOSHIMI」監修の北海道産小麦を使用した「くるみとクランベリー」「ベーコンとチーズ」の2種類のフランスパン、北海道産米を使用したおにぎりを2種類に、コーンスープ、味噌汁も用意されます。
また、北海道の食材にこだわり、丁寧に焼き上げた 「洋菓子きのとや」の「焼きたてチーズタルト」、千歳の上質な水を用い、安心・安全を基本とした飲みやすさが自慢のビールの「北海道ビール ピリカワッカ」が3種提供されるほか、おかき、アルコールとソフトドリンクも提供されます。
「ANA LOUNGE」は、現行から面積を約2倍に拡大し、3階エリアに移転するとともに、滑走路に面した東側は全面ガラス張りの大きな窓で、遠くに北海道の山々を望める開放的な空間に生まれ変わります。同ラウンジでは、おかき、アルコールとソフトドリンクが提供されます。なお、ラウンジに直結する「ANAプレミアムチェックインカウンターは11月上旬にオープンが予定されています。詳しくは、ANAウェブサイトを参照ください。