エアアジアは2017年10月12日(木)、機内食の新メニューに「鶏肉とピーナッツの唐辛子いため(カンパオチキン)」を加えました。
柔らかい鶏肉を、濃口醤油とガーリック、生姜、乾燥唐辛子を混ぜたカンパオソースに漬け、ローストしたピーナッツを添えて、新玉ねぎを添えた香りのよい白米とともに提供するメニューです。無料のドリンク付きのカンパオチキン・コンボは、事前予約でエアアジア便では10マレーシア・リンギット(RM)、エアアジア・エックス便では15RMで購入できます。
エアアジアは、新メニューを考案する際には顧客のフィードバックを重視しており、カンパオチキンは数カ月前に実施した機内アンケートで最も人気のあるメニューでした。詳しくは、エアアジアのウェブサイトを参照ください。