フィンエアーは2018年5月10日(木)から、成田/ヘルシンキ線ビジネスクラスの機内食で、和食が夏メニューに一新します。この路線の和食は、旬の野菜と乾物を主役とした和食店「七草(ななくさ)」シェフの前沢リカ氏が監修するシグネチャー・メニューで、2018年2月から提供しています。
8月まで提供される夏メニューは、「鯵マリネ」や「牛実山椒煮」、「フルーツトマト寒天寄せ」、「茄子田楽」、「出汁巻玉子」、「揚げししとう」、「茗荷子酢漬け」など13種類の前菜をはじめ、メインは「カラスガレイ唐揚げ 旨出汁餡かけ」と「新生姜俵御飯」が提供されます。詳しくは、フィンエアーのウェブサイトを参照ください。
■5月10日からのメニュー(2018年5月~8月) 前菜:夏の七草花織り箱 ・鯵マリネ ・牛実山椒煮 ・フルーツトマト寒天寄せ ・茄子田楽 ・出汁巻玉子 ・オクラ煮浸し ・かぼちゃ煮 ・とうもろこし飛龍頭 ・苦瓜と胡瓜の白和え ・海老芝煮 ・利休麩煮 ・揚げししとう ・茗荷子酢漬け メイン ・カラスガレイ唐揚げ 旨出汁餡かけ ・新生姜俵御飯 デザート