フィンエアーは2018年9月13日(木)から、成田/ヘルシンキ線のビジネスクラス機内食で、和食を秋メニューに一新しました。この路線の和食は、旬の野菜と乾物を主役とした和食店「七草(ななくさ)」シェフの前沢リカ氏が監修するシグネチャー・メニューで、2018年2月から提供しています。
11月まで提供される秋メニューは、「焼き茄子煮浸し加減酢ジュレ」や「たまご焼き」、「ぶどう白和え」、「鰆京味噌焼き」、「衣かつぎ」など11種類の前菜をはじめ、メインは「牛ヒレ肉と木ノ子炒めの白味噌マスタード添え」と「胡桃俵御飯」が提供されます。詳しくは、フィンエアーのウェブサイトを参照ください。
■9月13日からのメニュー(2018年9月~11月) 前菜:秋の七草花織り(かおり)箱 ・焼き茄子煮浸し加減酢ジュレ ・たまご焼き ・ぶどう白和え ・鰆京味噌焼き ・衣かつぎ ・合鴨ロース煮 ・焼き柿 ・舞茸揚げ煮 ・鳴門金時芋レモン炊き ・粟麩照り焼き ・春菊と菊花のお浸し メイン ・牛ヒレ肉と木ノ子炒めの白味噌マスタード添え ・胡桃俵御飯 デザート