イギリスで開催されたRIATの帰りのフライトもJALのファーストクラスを利用しました - JAL (日本航空) 搭乗記(レビュー)・写真

航空会社 JAL (日本航空)

2023年12月23日に撮影されたJAL (日本航空)の航空機写真

© SGR RT 改さん

第2次大戦後の1951年8月1日設立。1951年10月25日...
日本
IATA | ICAO
JL | JAL
アライアンス
ワンワールド

搭乗レビュー
イギリスで開催されたRIATの帰りのフライトもJALのファーストクラスを利用しました

航空会社
日本航空
便名
JL044
ファースト
搭乗日
2023/07
路線
ヒースロー(ロンドン) → 羽田(東京)
機体記号
JA731J
機材
Boeing 777-346/ER
総評:5
5ッ星
口コミ投稿者
チャッピー・シミズさん
アクセス数
1,568
投稿日
2023/07/23

総評

今回のように、14時間近いフライトの場合、ファーストクラスで良かったと思いました。なにせ、長いフライトなので、フルフラットシートでゆっくり休めたのは良かったポイントのひとつ。それと、機内食が昨年と比べて、随分良くなってきたのも好印象です。ちょっと驚いたのは、洋食でステーキの焼き加減を聞かれたことかな。どうやって、お肉の焼き加減を調整しているんだろう?ただ、欲を言うと、ファーストクラスの機内食、とりわけインバウンドするフライトでは、外国人を意識しているせいかボリューム感が半端ないので、もう一段クォリティを上げて、量を少なくする、という選択肢もありなのでは?と思いました。それと、JALのCAさんは皆さん、サービス力がありますね。適度な距離感を保ちつつも、接客時にはフレンドリーで、卒がない気遣いっていう雰囲気が、個人的には気に入っています。
  • 写真の種類:出発空港での写真
    搭乗写真:出発空港での写真

    ロンドン・ヒースロー空港の第3ターミナル
    余談ですが、空港に向かう途中、レンタカーの給油をした際、ロシアのウクライナ侵攻の影響でガソリンの給油ができないというアクシデントがありました。とりわけ空港に近い繁忙店では頻度にあるようです。お気をつけ下さい。

    評価:地上サービス
    3ッ星
    ファーストクラスラウンジのサービスは良かったのですが、搭乗ゲートを担当する人たちの統制というかコントロールがイマイチかな... 続き
  • 写真の種類:出発空港での写真
    搭乗写真:出発空港での写真

    JALのファーストクラス専用のチェックインカウンター

  • 写真の種類:出発空港での写真
    搭乗写真:出発空港での写真
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    搭乗写真:出発空港での写真
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    搭乗写真:出発空港での写真

    保安検査場のファストトラック

  • 写真の種類:出発空港での写真
    搭乗写真:出発空港での写真

    今回、保安検査場のチェック体制はとても念入りに行われていました。ファストトラックを利用しても、厳格な検査体制の影響でとても時間がかかりました。とりわけ、手荷物に液体を入れている乗客は例外なく再チェックを受けている様子でした。

  • 写真の種類:出発空港での写真
    搭乗写真:出発空港での写真

    ブリティッシュエアウェイズのファーストクラスラウンジを利用。

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    搭乗写真:出発空港での写真
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    搭乗写真:出発空港での写真
  • 写真の種類:出発空港での写真
    搭乗写真:出発空港での写真

    ファーストクラスラウンジの様子。

  • 写真の種類:出発空港での写真
    搭乗写真:出発空港での写真
  • 写真の種類:出発空港での写真
    搭乗写真:出発空港での写真

    1年前に設置してあったソファータイプの椅子と机は全面的に撤去され、簡易的な設備に入れ替わっていました。

  • 写真の種類:出発空港での写真
    搭乗写真:出発空港での写真
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    搭乗写真:出発空港での写真
  • 写真の種類:出発空港での写真
    搭乗写真:出発空港での写真

    これから14時間超のフライトなので、ラウンジのシャワールームを利用。

  • 写真の種類:出発空港での写真
    搭乗写真:出発空港での写真
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    搭乗写真:出発空港での写真

    搭乗ゲートに向かいます

  • 写真の種類:出発空港での写真
    搭乗写真:出発空港での写真

    成田空港ほどではないですが、搭乗ゲートまではかなりの距離があります。

  • 写真の種類:出発空港での写真
    搭乗写真:出発空港での写真

    搭乗ゲートに到着!

  • 写真の種類:出発空港での写真
    搭乗写真:出発空港での写真
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    搭乗写真:出発空港での写真
  • 写真の種類:搭乗機(外観)
    搭乗写真:搭乗機(外観)

    行きと同じシップでした。

  • 写真の種類:出発空港での写真
    搭乗写真:出発空港での写真
  • 写真の種類:座席(シート)
    搭乗写真:座席(シート)

    ファーストクラス専用シート。

    評価:座席(シート)
    5ッ星
    Boeing 777のファーストクラスのシートはここ数年同じタイプなので、新鮮な感想はありませんが、片道15時間近いフラ... 続き
  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク

    ウェルカムドリンク。

    評価:機内食・ドリンク
    5ッ星
    昨年搭乗したファーストクラスの機内食と比べると、格段に美味しくなったという印象です。別の表現をすると、およそ3年前のクォ... 続き
  • 写真の種類:機窓・風景
    搭乗写真:機窓・風景
  • 写真の種類:機窓・風景
    搭乗写真:機窓・風景
  • 写真の種類:機窓・風景
    搭乗写真:機窓・風景
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    搭乗写真:機窓・風景
  • 写真の種類:出発空港での写真
    搭乗写真:出発空港での写真

    離陸待ちの列。

  • 写真の種類:機窓・風景
    搭乗写真:機窓・風景
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    搭乗写真:機窓・風景
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    搭乗写真:機窓・風景
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    搭乗写真:機窓・風景
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    搭乗写真:機窓・風景
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    搭乗写真:機窓・風景
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    搭乗写真:機窓・風景
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    搭乗写真:機窓・風景
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    搭乗写真:機窓・風景
  • 写真の種類:機窓・風景
    搭乗写真:機窓・風景
  • 写真の種類:機窓・風景
    搭乗写真:機窓・風景
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    搭乗写真:機窓・風景
  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク
  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク
  • 写真の種類:機内エンターティメント・アメニティ
    搭乗写真:機内エンターティメント・アメニティ
    評価:インターネット環境
    4ッ星
    ファーストクラスでは無料でインターネットを利用できるので助かりました。ただ、長距離の国際線ですと、インターネットがうまく... 続き
  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク

    アミューズ
    シーバスの肉団子、海老とマヨコーン。

  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク

    アミューズ
    シーバスの肉団子、海老とマヨコーン。

  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク

    洋 食

    アミューズ・ブーシュ
    ブラータチーズ、スパイスグラノーラのバルサミコシロップ
    アペタイザー
    キャビア
    マスカルポーネクリーム ブリニとスモークサーモンタルタル
    ホタテの燻製 レモンソース 柘榴とカリフラワーのクスクス風
    メインディッシュ
    鮟鱇のソテー レモンとガーリックハーブのアクアパッツァソース 海老、ムール貝、パエリア
    牛フィレ肉のグリル 黒トリュフのベアルネーズソース 野 菜 の ソ テ ー 、ベ ー コ ン 、焼 栗
    ブレッド
    デザート
    コーヒーカルダモンのガナッシュ マンゴーとパイナップルのムース レッドベリーソース

  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク

    洋 食

    アミューズ・ブーシュ
    ブラータチーズ、スパイスグラノーラのバルサミコシロップ
    アペタイザー
    キャビア
    マスカルポーネクリーム ブリニとスモークサーモンタルタル
    ホタテの燻製 レモンソース 柘榴とカリフラワーのクスクス風
    メインディッシュ
    鮟鱇のソテー レモンとガーリックハーブのアクアパッツァソース 海老、ムール貝、パエリア
    牛フィレ肉のグリル 黒トリュフのベアルネーズソース 野 菜 の ソ テ ー 、ベ ー コ ン 、焼 栗
    ブレッド
    デザート
    コーヒーカルダモンのガナッシュ マンゴーとパイナップルのムース レッドベリーソース

  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク

    洋 食

    アミューズ・ブーシュ
    ブラータチーズ、スパイスグラノーラのバルサミコシロップ
    アペタイザー
    キャビア
    マスカルポーネクリーム ブリニとスモークサーモンタルタル
    ホタテの燻製 レモンソース 柘榴とカリフラワーのクスクス風
    メインディッシュ
    鮟鱇のソテー レモンとガーリックハーブのアクアパッツァソース 海老、ムール貝、パエリア
    牛フィレ肉のグリル 黒トリュフのベアルネーズソース 野 菜 の ソ テ ー 、ベ ー コ ン 、焼 栗
    ブレッド
    デザート
    コーヒーカルダモンのガナッシュ マンゴーとパイナップルのムース レッドベリーソース

  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク

    洋 食

    アミューズ・ブーシュ
    ブラータチーズ、スパイスグラノーラのバルサミコシロップ
    アペタイザー
    キャビア
    マスカルポーネクリーム ブリニとスモークサーモンタルタル
    ホタテの燻製 レモンソース 柘榴とカリフラワーのクスクス風
    メインディッシュ
    鮟鱇のソテー レモンとガーリックハーブのアクアパッツァソース 海老、ムール貝、パエリア
    牛フィレ肉のグリル 黒トリュフのベアルネーズソース 野 菜 の ソ テ ー 、ベ ー コ ン 、焼 栗
    ブレッド
    デザート
    コーヒーカルダモンのガナッシュ マンゴーとパイナップルのムース レッドベリーソース

  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク

    洋 食

    アミューズ・ブーシュ
    ブラータチーズ、スパイスグラノーラのバルサミコシロップ
    アペタイザー
    キャビア
    マスカルポーネクリーム ブリニとスモークサーモンタルタル
    ホタテの燻製 レモンソース 柘榴とカリフラワーのクスクス風
    メインディッシュ
    鮟鱇のソテー レモンとガーリックハーブのアクアパッツァソース 海老、ムール貝、パエリア
    牛フィレ肉のグリル 黒トリュフのベアルネーズソース 野 菜 の ソ テ ー 、ベ ー コ ン 、焼 栗
    ブレッド
    デザート
    コーヒーカルダモンのガナッシュ マンゴーとパイナップルのムース レッドベリーソース

  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク

    洋 食

    アミューズ・ブーシュ
    ブラータチーズ、スパイスグラノーラのバルサミコシロップ
    アペタイザー
    キャビア
    マスカルポーネクリーム ブリニとスモークサーモンタルタル
    ホタテの燻製 レモンソース 柘榴とカリフラワーのクスクス風
    メインディッシュ
    鮟鱇のソテー レモンとガーリックハーブのアクアパッツァソース 海老、ムール貝、パエリア
    牛フィレ肉のグリル 黒トリュフのベアルネーズソース 野 菜 の ソ テ ー 、ベ ー コ ン 、焼 栗
    ブレッド
    デザート
    コーヒーカルダモンのガナッシュ マンゴーとパイナップルのムース レッドベリーソース

  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク

    洋 食

    アミューズ・ブーシュ
    ブラータチーズ、スパイスグラノーラのバルサミコシロップ
    アペタイザー
    キャビア
    マスカルポーネクリーム ブリニとスモークサーモンタルタル
    ホタテの燻製 レモンソース 柘榴とカリフラワーのクスクス風
    メインディッシュ
    鮟鱇のソテー レモンとガーリックハーブのアクアパッツァソース 海老、ムール貝、パエリア
    牛フィレ肉のグリル 黒トリュフのベアルネーズソース 野 菜 の ソ テ ー 、ベ ー コ ン 、焼 栗
    ブレッド
    デザート
    コーヒーカルダモンのガナッシュ マンゴーとパイナップルのムース レッドベリーソース

  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク

    洋 食

    アミューズ・ブーシュ
    ブラータチーズ、スパイスグラノーラのバルサミコシロップ
    アペタイザー
    キャビア
    マスカルポーネクリーム ブリニとスモークサーモンタルタル
    ホタテの燻製 レモンソース 柘榴とカリフラワーのクスクス風
    メインディッシュ
    鮟鱇のソテー レモンとガーリックハーブのアクアパッツァソース 海老、ムール貝、パエリア
    牛フィレ肉のグリル 黒トリュフのベアルネーズソース 野 菜 の ソ テ ー 、ベ ー コ ン 、焼 栗
    ブレッド
    デザート
    コーヒーカルダモンのガナッシュ マンゴーとパイナップルのムース レッドベリーソース

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    搭乗写真:機内食・ドリンク

    洋 食

    アミューズ・ブーシュ
    ブラータチーズ、スパイスグラノーラのバルサミコシロップ
    アペタイザー
    キャビア
    マスカルポーネクリーム ブリニとスモークサーモンタルタル
    ホタテの燻製 レモンソース 柘榴とカリフラワーのクスクス風
    メインディッシュ
    鮟鱇のソテー レモンとガーリックハーブのアクアパッツァソース 海老、ムール貝、パエリア
    牛フィレ肉のグリル 黒トリュフのベアルネーズソース 野 菜 の ソ テ ー 、ベ ー コ ン 、焼 栗
    ブレッド
    デザート
    コーヒーカルダモンのガナッシュ マンゴーとパイナップルのムース レッドベリーソース

  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク

    洋 食

    アミューズ・ブーシュ
    ブラータチーズ、スパイスグラノーラのバルサミコシロップ
    アペタイザー
    キャビア
    マスカルポーネクリーム ブリニとスモークサーモンタルタル
    ホタテの燻製 レモンソース 柘榴とカリフラワーのクスクス風
    メインディッシュ
    鮟鱇のソテー レモンとガーリックハーブのアクアパッツァソース 海老、ムール貝、パエリア
    牛フィレ肉のグリル 黒トリュフのベアルネーズソース 野 菜 の ソ テ ー 、ベ ー コ ン 、焼 栗
    ブレッド
    デザート
    コーヒーカルダモンのガナッシュ マンゴーとパイナップルのムース レッドベリーソース

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    搭乗写真:機内食・ドリンク

    洋 食

    アミューズ・ブーシュ
    ブラータチーズ、スパイスグラノーラのバルサミコシロップ
    アペタイザー
    キャビア
    マスカルポーネクリーム ブリニとスモークサーモンタルタル
    ホタテの燻製 レモンソース 柘榴とカリフラワーのクスクス風
    メインディッシュ
    鮟鱇のソテー レモンとガーリックハーブのアクアパッツァソース 海老、ムール貝、パエリア
    牛フィレ肉のグリル 黒トリュフのベアルネーズソース 野 菜 の ソ テ ー 、ベ ー コ ン 、焼 栗
    ブレッド
    デザート
    コーヒーカルダモンのガナッシュ マンゴーとパイナップルのムース レッドベリーソース

  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク

    和 食
    ロンドン 日本料理「露結」林大介シェフ監修による献立です。

    小皿 五彩
    サーモン南蛮漬け フェネルオニオン 土佐酢漬け 鱒の子醤油漬け
    信田巻き 若芽 エンドウ豆 人参
    キャベツと 海老団子のさっと煮
    烏賊と葱の鉄砲和へ 陳皮
    キャビア 唐墨
    お椀
    鯛 の 梅 香 椀 、舞 茸 、法 蓮 草
    向付
    焼き豚 帆立 ロブスター テンダーステムブロッコリー浸し チェリートマト甘酢漬け ブラッセルスプラウト浸し サクラクレス エディブルフラワー 人参葉 えんどう豆餡 出汁ジュレ
    預け鉢
    海老艶煮 ズッキーニ 海藻サラダ
    強肴
    和牛すき焼き トリュフ エッグトリュフソース
    飯物
    生姜御飯 又は 白ご飯
    留め椀
    赤だし 湯葉 山椒
    香の物
    キャベツのあちゃら漬け 昆布佃煮 シャロット甘酢漬け
    甘味
    くずきり 桃 五郎島金時の芋甘納豆
    緑茶

  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク

    和 食
    ロンドン 日本料理「露結」林大介シェフ監修による献立です。

    小皿 五彩
    サーモン南蛮漬け フェネルオニオン 土佐酢漬け 鱒の子醤油漬け
    信田巻き 若芽 エンドウ豆 人参
    キャベツと 海老団子のさっと煮
    烏賊と葱の鉄砲和へ 陳皮
    キャビア 唐墨
    お椀
    鯛 の 梅 香 椀 、舞 茸 、法 蓮 草
    向付
    焼き豚 帆立 ロブスター テンダーステムブロッコリー浸し チェリートマト甘酢漬け ブラッセルスプラウト浸し サクラクレス エディブルフラワー 人参葉 えんどう豆餡 出汁ジュレ
    預け鉢
    海老艶煮 ズッキーニ 海藻サラダ
    強肴
    和牛すき焼き トリュフ エッグトリュフソース
    飯物
    生姜御飯 又は 白ご飯
    留め椀
    赤だし 湯葉 山椒
    香の物
    キャベツのあちゃら漬け 昆布佃煮 シャロット甘酢漬け
    甘味
    くずきり 桃 五郎島金時の芋甘納豆
    緑茶

  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク

    和 食
    ロンドン 日本料理「露結」林大介シェフ監修による献立です。

    小皿 五彩
    サーモン南蛮漬け フェネルオニオン 土佐酢漬け 鱒の子醤油漬け
    信田巻き 若芽 エンドウ豆 人参
    キャベツと 海老団子のさっと煮
    烏賊と葱の鉄砲和へ 陳皮
    キャビア 唐墨
    お椀
    鯛 の 梅 香 椀 、舞 茸 、法 蓮 草
    向付
    焼き豚 帆立 ロブスター テンダーステムブロッコリー浸し チェリートマト甘酢漬け ブラッセルスプラウト浸し サクラクレス エディブルフラワー 人参葉 えんどう豆餡 出汁ジュレ
    預け鉢
    海老艶煮 ズッキーニ 海藻サラダ
    強肴
    和牛すき焼き トリュフ エッグトリュフソース
    飯物
    生姜御飯 又は 白ご飯
    留め椀
    赤だし 湯葉 山椒
    香の物
    キャベツのあちゃら漬け 昆布佃煮 シャロット甘酢漬け
    甘味
    くずきり 桃 五郎島金時の芋甘納豆
    緑茶

  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク

    和 食
    ロンドン 日本料理「露結」林大介シェフ監修による献立です。

    小皿 五彩
    サーモン南蛮漬け フェネルオニオン 土佐酢漬け 鱒の子醤油漬け
    信田巻き 若芽 エンドウ豆 人参
    キャベツと 海老団子のさっと煮
    烏賊と葱の鉄砲和へ 陳皮
    キャビア 唐墨
    お椀
    鯛 の 梅 香 椀 、舞 茸 、法 蓮 草
    向付
    焼き豚 帆立 ロブスター テンダーステムブロッコリー浸し チェリートマト甘酢漬け ブラッセルスプラウト浸し サクラクレス エディブルフラワー 人参葉 えんどう豆餡 出汁ジュレ
    預け鉢
    海老艶煮 ズッキーニ 海藻サラダ
    強肴
    和牛すき焼き トリュフ エッグトリュフソース
    飯物
    生姜御飯 又は 白ご飯
    留め椀
    赤だし 湯葉 山椒
    香の物
    キャベツのあちゃら漬け 昆布佃煮 シャロット甘酢漬け
    甘味
    くずきり 桃 五郎島金時の芋甘納豆
    緑茶

  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク

    和 食
    ロンドン 日本料理「露結」林大介シェフ監修による献立です。

    小皿 五彩
    サーモン南蛮漬け フェネルオニオン 土佐酢漬け 鱒の子醤油漬け
    信田巻き 若芽 エンドウ豆 人参
    キャベツと 海老団子のさっと煮
    烏賊と葱の鉄砲和へ 陳皮
    キャビア 唐墨
    お椀
    鯛 の 梅 香 椀 、舞 茸 、法 蓮 草
    向付
    焼き豚 帆立 ロブスター テンダーステムブロッコリー浸し チェリートマト甘酢漬け ブラッセルスプラウト浸し サクラクレス エディブルフラワー 人参葉 えんどう豆餡 出汁ジュレ
    預け鉢
    海老艶煮 ズッキーニ 海藻サラダ
    強肴
    和牛すき焼き トリュフ エッグトリュフソース
    飯物
    生姜御飯 又は 白ご飯
    留め椀
    赤だし 湯葉 山椒
    香の物
    キャベツのあちゃら漬け 昆布佃煮 シャロット甘酢漬け
    甘味
    くずきり 桃 五郎島金時の芋甘納豆
    緑茶

  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク

    和 食
    ロンドン 日本料理「露結」林大介シェフ監修による献立です。

    小皿 五彩
    サーモン南蛮漬け フェネルオニオン 土佐酢漬け 鱒の子醤油漬け
    信田巻き 若芽 エンドウ豆 人参
    キャベツと 海老団子のさっと煮
    烏賊と葱の鉄砲和へ 陳皮
    キャビア 唐墨
    お椀
    鯛 の 梅 香 椀 、舞 茸 、法 蓮 草
    向付
    焼き豚 帆立 ロブスター テンダーステムブロッコリー浸し チェリートマト甘酢漬け ブラッセルスプラウト浸し サクラクレス エディブルフラワー 人参葉 えんどう豆餡 出汁ジュレ
    預け鉢
    海老艶煮 ズッキーニ 海藻サラダ
    強肴
    和牛すき焼き トリュフ エッグトリュフソース
    飯物
    生姜御飯 又は 白ご飯
    留め椀
    赤だし 湯葉 山椒
    香の物
    キャベツのあちゃら漬け 昆布佃煮 シャロット甘酢漬け
    甘味
    くずきり 桃 五郎島金時の芋甘納豆
    緑茶

  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク

    和 食
    ロンドン 日本料理「露結」林大介シェフ監修による献立です。

    小皿 五彩
    サーモン南蛮漬け フェネルオニオン 土佐酢漬け 鱒の子醤油漬け
    信田巻き 若芽 エンドウ豆 人参
    キャベツと 海老団子のさっと煮
    烏賊と葱の鉄砲和へ 陳皮
    キャビア 唐墨
    お椀
    鯛 の 梅 香 椀 、舞 茸 、法 蓮 草
    向付
    焼き豚 帆立 ロブスター テンダーステムブロッコリー浸し チェリートマト甘酢漬け ブラッセルスプラウト浸し サクラクレス エディブルフラワー 人参葉 えんどう豆餡 出汁ジュレ
    預け鉢
    海老艶煮 ズッキーニ 海藻サラダ
    強肴
    和牛すき焼き トリュフ エッグトリュフソース
    飯物
    生姜御飯 又は 白ご飯
    留め椀
    赤だし 湯葉 山椒
    香の物
    キャベツのあちゃら漬け 昆布佃煮 シャロット甘酢漬け
    甘味
    くずきり 桃 五郎島金時の芋甘納豆
    緑茶

  • 写真の種類:機内エンターティメント・アメニティ
    搭乗写真:機内エンターティメント・アメニティ
  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク

    和 食
    ロンドン 日本料理「露結」林大介シェフ監修による献立です。

    小皿 五彩
    サーモン南蛮漬け フェネルオニオン 土佐酢漬け 鱒の子醤油漬け
    信田巻き 若芽 エンドウ豆 人参
    キャベツと 海老団子のさっと煮
    烏賊と葱の鉄砲和へ 陳皮
    キャビア 唐墨
    お椀
    鯛 の 梅 香 椀 、舞 茸 、法 蓮 草
    向付
    焼き豚 帆立 ロブスター テンダーステムブロッコリー浸し チェリートマト甘酢漬け ブラッセルスプラウト浸し サクラクレス エディブルフラワー 人参葉 えんどう豆餡 出汁ジュレ
    預け鉢
    海老艶煮 ズッキーニ 海藻サラダ
    強肴
    和牛すき焼き トリュフ エッグトリュフソース
    飯物
    生姜御飯 又は 白ご飯
    留め椀
    赤だし 湯葉 山椒
    香の物
    キャベツのあちゃら漬け 昆布佃煮 シャロット甘酢漬け
    甘味
    くずきり 桃 五郎島金時の芋甘納豆
    緑茶

  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク

    和 食
    ロンドン 日本料理「露結」林大介シェフ監修による献立です。

    小皿 五彩
    サーモン南蛮漬け フェネルオニオン 土佐酢漬け 鱒の子醤油漬け
    信田巻き 若芽 エンドウ豆 人参
    キャベツと 海老団子のさっと煮
    烏賊と葱の鉄砲和へ 陳皮
    キャビア 唐墨
    お椀
    鯛 の 梅 香 椀 、舞 茸 、法 蓮 草
    向付
    焼き豚 帆立 ロブスター テンダーステムブロッコリー浸し チェリートマト甘酢漬け ブラッセルスプラウト浸し サクラクレス エディブルフラワー 人参葉 えんどう豆餡 出汁ジュレ
    預け鉢
    海老艶煮 ズッキーニ 海藻サラダ
    強肴
    和牛すき焼き トリュフ エッグトリュフソース
    飯物
    生姜御飯 又は 白ご飯
    留め椀
    赤だし 湯葉 山椒
    香の物
    キャベツのあちゃら漬け 昆布佃煮 シャロット甘酢漬け
    甘味
    くずきり 桃 五郎島金時の芋甘納豆
    緑茶

  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク

    和 食
    ロンドン 日本料理「露結」林大介シェフ監修による献立です。

    小皿 五彩
    サーモン南蛮漬け フェネルオニオン 土佐酢漬け 鱒の子醤油漬け
    信田巻き 若芽 エンドウ豆 人参
    キャベツと 海老団子のさっと煮
    烏賊と葱の鉄砲和へ 陳皮
    キャビア 唐墨
    お椀
    鯛 の 梅 香 椀 、舞 茸 、法 蓮 草
    向付
    焼き豚 帆立 ロブスター テンダーステムブロッコリー浸し チェリートマト甘酢漬け ブラッセルスプラウト浸し サクラクレス エディブルフラワー 人参葉 えんどう豆餡 出汁ジュレ
    預け鉢
    海老艶煮 ズッキーニ 海藻サラダ
    強肴
    和牛すき焼き トリュフ エッグトリュフソース
    飯物
    生姜御飯 又は 白ご飯
    留め椀
    赤だし 湯葉 山椒
    香の物
    キャベツのあちゃら漬け 昆布佃煮 シャロット甘酢漬け
    甘味
    くずきり 桃 五郎島金時の芋甘納豆
    緑茶

  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク

    和 食
    ロンドン 日本料理「露結」林大介シェフ監修による献立です。

    小皿 五彩
    サーモン南蛮漬け フェネルオニオン 土佐酢漬け 鱒の子醤油漬け
    信田巻き 若芽 エンドウ豆 人参
    キャベツと 海老団子のさっと煮
    烏賊と葱の鉄砲和へ 陳皮
    キャビア 唐墨
    お椀
    鯛 の 梅 香 椀 、舞 茸 、法 蓮 草
    向付
    焼き豚 帆立 ロブスター テンダーステムブロッコリー浸し チェリートマト甘酢漬け ブラッセルスプラウト浸し サクラクレス エディブルフラワー 人参葉 えんどう豆餡 出汁ジュレ
    預け鉢
    海老艶煮 ズッキーニ 海藻サラダ
    強肴
    和牛すき焼き トリュフ エッグトリュフソース
    飯物
    生姜御飯 又は 白ご飯
    留め椀
    赤だし 湯葉 山椒
    香の物
    キャベツのあちゃら漬け 昆布佃煮 シャロット甘酢漬け
    甘味
    くずきり 桃 五郎島金時の芋甘納豆
    緑茶

  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク

    和 食
    ロンドン 日本料理「露結」林大介シェフ監修による献立です。

    小皿 五彩
    サーモン南蛮漬け フェネルオニオン 土佐酢漬け 鱒の子醤油漬け
    信田巻き 若芽 エンドウ豆 人参
    キャベツと 海老団子のさっと煮
    烏賊と葱の鉄砲和へ 陳皮
    キャビア 唐墨
    お椀
    鯛 の 梅 香 椀 、舞 茸 、法 蓮 草
    向付
    焼き豚 帆立 ロブスター テンダーステムブロッコリー浸し チェリートマト甘酢漬け ブラッセルスプラウト浸し サクラクレス エディブルフラワー 人参葉 えんどう豆餡 出汁ジュレ
    預け鉢
    海老艶煮 ズッキーニ 海藻サラダ
    強肴
    和牛すき焼き トリュフ エッグトリュフソース
    飯物
    生姜御飯 又は 白ご飯
    留め椀
    赤だし 湯葉 山椒
    香の物
    キャベツのあちゃら漬け 昆布佃煮 シャロット甘酢漬け
    甘味
    くずきり 桃 五郎島金時の芋甘納豆
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  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク

    和 食
    ロンドン 日本料理「露結」林大介シェフ監修による献立です。

    小皿 五彩
    サーモン南蛮漬け フェネルオニオン 土佐酢漬け 鱒の子醤油漬け
    信田巻き 若芽 エンドウ豆 人参
    キャベツと 海老団子のさっと煮
    烏賊と葱の鉄砲和へ 陳皮
    キャビア 唐墨
    お椀
    鯛 の 梅 香 椀 、舞 茸 、法 蓮 草
    向付
    焼き豚 帆立 ロブスター テンダーステムブロッコリー浸し チェリートマト甘酢漬け ブラッセルスプラウト浸し サクラクレス エディブルフラワー 人参葉 えんどう豆餡 出汁ジュレ
    預け鉢
    海老艶煮 ズッキーニ 海藻サラダ
    強肴
    和牛すき焼き トリュフ エッグトリュフソース
    飯物
    生姜御飯 又は 白ご飯
    留め椀
    赤だし 湯葉 山椒
    香の物
    キャベツのあちゃら漬け 昆布佃煮 シャロット甘酢漬け
    甘味
    くずきり 桃 五郎島金時の芋甘納豆
    緑茶

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    搭乗写真:機内食・ドリンク

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    ロンドン 日本料理「露結」林大介シェフ監修による献立です。

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    サーモン南蛮漬け フェネルオニオン 土佐酢漬け 鱒の子醤油漬け
    信田巻き 若芽 エンドウ豆 人参
    キャベツと 海老団子のさっと煮
    烏賊と葱の鉄砲和へ 陳皮
    キャビア 唐墨
    お椀
    鯛 の 梅 香 椀 、舞 茸 、法 蓮 草
    向付
    焼き豚 帆立 ロブスター テンダーステムブロッコリー浸し チェリートマト甘酢漬け ブラッセルスプラウト浸し サクラクレス エディブルフラワー 人参葉 えんどう豆餡 出汁ジュレ
    預け鉢
    海老艶煮 ズッキーニ 海藻サラダ
    強肴
    和牛すき焼き トリュフ エッグトリュフソース
    飯物
    生姜御飯 又は 白ご飯
    留め椀
    赤だし 湯葉 山椒
    香の物
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    ロンドン 日本料理「露結」林大介シェフ監修による献立です。

    小皿 五彩
    サーモン南蛮漬け フェネルオニオン 土佐酢漬け 鱒の子醤油漬け
    信田巻き 若芽 エンドウ豆 人参
    キャベツと 海老団子のさっと煮
    烏賊と葱の鉄砲和へ 陳皮
    キャビア 唐墨
    お椀
    鯛 の 梅 香 椀 、舞 茸 、法 蓮 草
    向付
    焼き豚 帆立 ロブスター テンダーステムブロッコリー浸し チェリートマト甘酢漬け ブラッセルスプラウト浸し サクラクレス エディブルフラワー 人参葉 えんどう豆餡 出汁ジュレ
    預け鉢
    海老艶煮 ズッキーニ 海藻サラダ
    強肴
    和牛すき焼き トリュフ エッグトリュフソース
    飯物
    生姜御飯 又は 白ご飯
    留め椀
    赤だし 湯葉 山椒
    香の物
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    搭乗写真:機内食・ドリンク

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    ロンドン 日本料理「露結」林大介シェフ監修による献立です。

    小皿 五彩
    サーモン南蛮漬け フェネルオニオン 土佐酢漬け 鱒の子醤油漬け
    信田巻き 若芽 エンドウ豆 人参
    キャベツと 海老団子のさっと煮
    烏賊と葱の鉄砲和へ 陳皮
    キャビア 唐墨
    お椀
    鯛 の 梅 香 椀 、舞 茸 、法 蓮 草
    向付
    焼き豚 帆立 ロブスター テンダーステムブロッコリー浸し チェリートマト甘酢漬け ブラッセルスプラウト浸し サクラクレス エディブルフラワー 人参葉 えんどう豆餡 出汁ジュレ
    預け鉢
    海老艶煮 ズッキーニ 海藻サラダ
    強肴
    和牛すき焼き トリュフ エッグトリュフソース
    飯物
    生姜御飯 又は 白ご飯
    留め椀
    赤だし 湯葉 山椒
    香の物
    キャベツのあちゃら漬け 昆布佃煮 シャロット甘酢漬け
    甘味
    くずきり 桃 五郎島金時の芋甘納豆
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    搭乗写真:機内食・ドリンク

    和 食
    ロンドン 日本料理「露結」林大介シェフ監修による献立です。

    小皿 五彩
    サーモン南蛮漬け フェネルオニオン 土佐酢漬け 鱒の子醤油漬け
    信田巻き 若芽 エンドウ豆 人参
    キャベツと 海老団子のさっと煮
    烏賊と葱の鉄砲和へ 陳皮
    キャビア 唐墨
    お椀
    鯛 の 梅 香 椀 、舞 茸 、法 蓮 草
    向付
    焼き豚 帆立 ロブスター テンダーステムブロッコリー浸し チェリートマト甘酢漬け ブラッセルスプラウト浸し サクラクレス エディブルフラワー 人参葉 えんどう豆餡 出汁ジュレ
    預け鉢
    海老艶煮 ズッキーニ 海藻サラダ
    強肴
    和牛すき焼き トリュフ エッグトリュフソース
    飯物
    生姜御飯 又は 白ご飯
    留め椀
    赤だし 湯葉 山椒
    香の物
    キャベツのあちゃら漬け 昆布佃煮 シャロット甘酢漬け
    甘味
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    緑茶

  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク

    各種チーズの盛り合わせ。細かいことだけど、行きのフライトと仕様が違い、ひとつひとつが大きくなっている感じ。

  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク

    和 食
    ロンドン 日本料理「露結」林大介シェフ監修による献立です。

    小皿 五彩
    サーモン南蛮漬け フェネルオニオン 土佐酢漬け 鱒の子醤油漬け
    信田巻き 若芽 エンドウ豆 人参
    キャベツと 海老団子のさっと煮
    烏賊と葱の鉄砲和へ 陳皮
    キャビア 唐墨
    お椀
    鯛 の 梅 香 椀 、舞 茸 、法 蓮 草
    向付
    焼き豚 帆立 ロブスター テンダーステムブロッコリー浸し チェリートマト甘酢漬け ブラッセルスプラウト浸し サクラクレス エディブルフラワー 人参葉 えんどう豆餡 出汁ジュレ
    預け鉢
    海老艶煮 ズッキーニ 海藻サラダ
    強肴
    和牛すき焼き トリュフ エッグトリュフソース
    飯物
    生姜御飯 又は 白ご飯
    留め椀
    赤だし 湯葉 山椒
    香の物
    キャベツのあちゃら漬け 昆布佃煮 シャロット甘酢漬け
    甘味
    くずきり 桃 五郎島金時の芋甘納豆
    緑茶

  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク

    季節のフルーツ盛り合わせ。

  • 写真の種類:機内設備・様子
    搭乗写真:機内設備・様子
    評価:機内清潔さ
    4ッ星
    内装をやり直したのだと思いますが、就航して13年のシップとは思えないほど綺麗でした。勿論、ウォシュレット付きのトイレも良... 続き
  • 写真の種類:座席(シート)
    搭乗写真:座席(シート)
  • 写真の種類:機内エンターティメント・アメニティ
    搭乗写真:機内エンターティメント・アメニティ
  • 写真の種類:機窓・風景
    搭乗写真:機窓・風景

    南周りなので、砂漠エリア上空。

  • 写真の種類:機窓・風景
    搭乗写真:機窓・風景
  • 写真の種類:機窓・風景
    搭乗写真:機窓・風景
  • 写真の種類:機内エンターティメント・アメニティ
    搭乗写真:機内エンターティメント・アメニティ
  • 写真の種類:機内設備・様子
    搭乗写真:機内設備・様子
  • 写真の種類:機内設備・様子
    搭乗写真:機内設備・様子
  • 写真の種類:機内設備・様子
    搭乗写真:機内設備・様子
  • 写真の種類:機窓・風景
    搭乗写真:機窓・風景
  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク

    夏の彩ちらし寿司。

  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク

    夏の彩ちらし寿司。

  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク

    季節のフルーツ盛り合わせ。

  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク

    ポークカツサンド。

  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    搭乗写真:機内食・ドリンク

    アイスクリーム。

  • 写真の種類:機窓・風景
    搭乗写真:機窓・風景

    富士山。

  • 写真の種類:機窓・風景
    搭乗写真:機窓・風景

    アクアライン。

  • 写真の種類:機窓・風景
    搭乗写真:機窓・風景

    東京湾を大きく旋回して都内上空へ。

  • 写真の種類:機窓・風景
    搭乗写真:機窓・風景
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    搭乗写真:機窓・風景
  • 写真の種類:機窓・風景
    搭乗写真:機窓・風景
  • 写真の種類:機窓・風景
    搭乗写真:機窓・風景

    羽田空港。

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