瀋陽-成田線 その23 中国人観光客で一杯でした - ANA (全日空) 口コミ・評価

航空会社 ANA (全日空)

2024年05月01日に撮影されたANA (全日空)の航空機写真

© にっさんさん

全日空(ANA)は、日本ヘリコプター輸送と極東航空が1958...
日本
IATA | ICAO
NH | ANA
アライアンス
スターアライアンス

搭乗レビュー
瀋陽-成田線 その23 中国人観光客で一杯でした

航空会社
全日空
便名
NH926
エコノミー
搭乗日
2016/02
路線
瀋陽 → 成田(東京)
機体記号
JA620A
機材
Boeing 767-381/ER
総評:4
4ッ星
機内食・ドリンク
4ッ星
座席(シート)
4ッ星
機内スタッフサービス
4ッ星
エンターティメント
5ッ星
トイレ・洗面台
3ッ星
機材コンディション
4ッ星
地上サービス
4ッ星
口コミ投稿者
xingyeさん
アクセス数
424
投稿日
2016/03/15

搭乗写真

  • 写真の種類:搭乗時の写真一般
    搭乗したボーイング767-381ER... 続き
  • 写真の種類:機窓・風景
    離陸したところ。瀋陽桃山国際空港が眼... 続き
  • 写真の種類:搭乗時の写真一般
    瀋陽桃仙国際空港を離陸して北方向へ左... 続き
  • 写真の種類:機窓・風景
    瀋陽から北へ約60kmに位置する撫順... 続き
  • 写真の種類:機内エンターティメント・アメニティ
    路線が競合する中国南方航空とのサービ... 続き
  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    従来、この路線のメニューを往復で比較... 続き
  • 写真の種類:機窓・風景
    街中が白く凍り付いた吉林の市街地。寒... 続き
  • 写真の種類:機窓・風景
    北朝鮮を迂回して、ウラジオストクの北... 続き
  • 写真の種類:機窓・風景
    利根川河口の、銚子市上空。利根川を渡... 続き
  • 写真の種類:機窓・風景
    いよいよ着陸体制で、九十九里浜から成... 続き
  • 写真の種類:機窓・風景
    RW34Lに着陸。この着地の一瞬に揺... 続き

総評

中国の旧正月にあたる春節の休み一週間を利用して帰国。さすがに春節、日本に爆買いに行く中国の団体客も多く、前後一週間のチケットは早くから売り切れ、手に入れるのに苦労した。チェックインの時に聞いてみたら、「今日は中国人団体客が70名位入っています。中国のお客様の方が多いですよ」とのこと。瀋陽に来ている日本人は、春節になる前に帰った人が多いようだ。
 搭乗は時間通り、結局日本人の乗客は搭乗時のパスポートチェックをみていたら30名程度にすぎず、約200席のB767では、殆どが中国人の観光客のようだ。搭乗率は自分の席の周囲で95%位、ほぼ満席だった。
 私の隣りに座った中年のご婦人の乗客も中国人。上昇し機内が落ち着き、食事の準備が始まったころ、時間つぶしにドラマでも見るかと、イヤホーンを付けたところ、そのご婦人もイヤホーンを掛けエンタメのモニターをいじり始めた。こちらをチラチラ見ながらやっているがなかなかうまくいかないようだ。たまりかねて、差し込みがうまくいってないイヤホーンジャックを直し、身振り手振りで使える状態にしてあげた。周囲を見回しても若い中国人はビデオを使いこなしているが、中高年はほとんどがモニターを使えていないようだ。初心者にとっては、モニターを使いこなすのもけっこう難しいものだ。
 乗客の多くを占める中国の人から見ると、使い方の説明はないし、中国語の取り扱い説明書も見当たらない。番組内容も日本人にはいいが、多くを占める中国人にとっては面白いとは思えない。旅慣れない、初めて国際線に乗るような中国人もいじれるように工夫が必要だと思う。競合する中国のエアラインとの差は、各席に画面が付いていることであり、時間つぶしが苦にならない点だ。日本のエアラインだが、中国人の乗客の方が多いのが現実だと思うので頑張って工夫して中国のお客様を呼び込んでもらいたい。
 隣の席のご婦人は、番組が気に入ってか、打ち解けて意気投合、食事が終わるときには、ビールで乾杯をした。「楽しい日本旅行になりますように」と。

フライトログ

搭乗の詳細データです。

座席番号
24A
搭乗クラス
エコノミー
区間マイル
1604km
出発予定時刻
10:45
搭乗時刻
10:15
出発時刻
10:37
到着予定時刻
14:50
到着時刻
14:43
予定飛行時間
3時間5分
出発空港 天気・気温
快晴-1℃
出発ゲート・スポット
58
離陸滑走路
RW6
離陸時刻
10:57
到着空港 天気・気温
快晴
到着ゲート・スポット
58
着陸滑走路
34L
着陸時刻
14:33

コメントする

コメントを書くにはログインが必要です。

ログイン・会員登録はこちら
メニューを開く