アリタリア‐イタリア航空は2013年8月1日から10月31日まで、イタリア発国際線ビジネスクラスで、エミリア地方の郷土料理を提供します。イタリアの作曲家ジュゼッペ・ベルディの生誕200年を記念し、ベルディの出身地、エミリア地方にちなんで考案されたもの。
アリタリアはこれまでも、ビジネスクラスでイタリア各州の郷土料理を提供。「チーズとフダンソウを詰めたトルテッリパスタ ペシャメルソースとともに」、「とうもろこし粉の衣をつけたロマーニャ風魚のロール巻き ズッキーニのミント添え」、「パルミジャーノチーズと生ハムを巻いた牛フィレ肉のロースト マルサーラ、ランブルスコワイン、ローズマリーソース」などを楽しんでもらい、エミリア地方の雰囲気を楽しんで欲しいとしています。