セントレアに2019年9月20日(金)から9月30日(月)まで、洋風和菓子の「京都・東山茶寮」が初出店します。この店舗は洋風の素材を取り入れた和菓子を創作しているほか、生家が宇治のお茶屋であることから、上質な抹茶のお菓子を生み出しています。
期間中は京都府内産石臼挽きの一番茶を使用した濃厚なロールケーキに、滑らかな抹茶餡をモンブラン状にトッピングした「宇治抹茶モンブランロールケーキ」や、砂糖の入っていない抹茶「お薄」に小豆、白玉を乗せた甘さ控えめの「宇治抹茶ぜんざい」、宇治抹茶を使用した「宇治抹茶プリン」などが販売されます。
出店場所はターミナルビル3階の銘品館催事コーナーで、営業時間は8時から20時までです。なお、セントレアの銘品館催事コーナーではこのほかにも、チーズケーキ専門店や和菓子屋、洋風和菓子店、チーズスイーツ専門店などが出店する予定です。