全日空(ANA)など、ANAグループは「Tastes of JAPAN by ANA」プロジェクトで、2015年6月から8月の3カ月間、富山県、奈良県、福岡県を特集します。
このうち、 羽田空港国際線「ANA SUITE LOUNGE内 DINING h」では、7月限定で「富山夏野菜たっぷりドライカレー」を提供するほか、「帆立貝ハムと野菜のクリーム煮のクレープ包み 北陸ワインソース」、「白っえびせん」等を、機内などで提供、販売します。
奈良県からは羽田・成田空港国際線ラウンジ「ANA SUITE LOUNGE」で、「奈良県産あすかルビーのジャムを使用したエクレア」に加え、「ソテーした鱸と奈良県産ひもとうがらし チョリソーとバジル入りのバルサミィアップルヴィネグレットで」、「奈良県産黒毛和牛サーロインステーキ」などの食事を提供します。
福岡県は国際線ビジネスクラス機内食で、福岡で朝ごはんのおかずとしてよく知られた一品である前菜の「おきゅうと」、福岡でも珍重される白身の高級魚、糸縒鯛の蒸し物料理、また「はかた一番どりフォアグラ帆立貝のガランティーヌと玉子に乗せたツナとリンゴのサラダ」、「辛子めんたい茶漬け」などの「郷土料理 福岡」を提供します。
詳しくは、ANAホームページを参照ください。