成田ー瀋陽線 その16 - 中国南方航空 口コミ・評価

航空会社 中国南方航空

2024年04月29日に撮影された中国南方航空の航空機写真

© k-spotterさん

2019年12月31日スカイチーム脱退
中国
IATA | ICAO
CZ | CSN

搭乗レビュー
成田ー瀋陽線 その16

航空会社
中国南方航空
便名
CZ628
エコノミー
搭乗日
2015/03
路線
成田(東京) → 瀋陽
機体記号
B-6817
機材
Airbus A320-214
総評:3
3ッ星
機内食・ドリンク
2ッ星
座席(シート)
3ッ星
機内スタッフサービス
3ッ星
エンターティメント
2ッ星
トイレ・洗面台
2ッ星
機材コンディション
3ッ星
地上サービス
3ッ星
口コミ投稿者
xingyeさん
アクセス数
441
投稿日
2015/06/07

搭乗写真

  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    メニューは鶏肉のアンカケ、ライス、そ... 続き
  • 写真の種類:搭乗時の写真一般
    ゲート前に集まった乗客。それぞれ持ち... 続き
  • 写真の種類:搭乗時の写真一般
    いよいよ搭乗。手荷物を両手に持って搭... 続き
  • 写真の種類:搭乗時の写真一般
    登場口ではCAの出迎え。要求すれば中... 続き
  • 写真の種類:機窓・風景
    RW16から離陸。ターミナル2の端が... 続き
  • 写真の種類:機窓・風景
    南端のカーゴ機の駐機場。上から見ると... 続き
  • 写真の種類:機窓・風景
    RW16から南に向けて離陸し、太平洋... 続き
  • 写真の種類:機窓・風景
    なお上昇、右旋回を続け、東京湾が左に... 続き
  • 写真の種類:機窓・風景
    雲の向こうに幻想的な富士山が見えた。
  • 写真の種類:機窓・風景
    中禅寺湖から、山岳地帯に入る。山岳地... 続き
  • 写真の種類:機内食・ドリンク
    離陸30分位して、新潟上空付近からド... 続き
  • 写真の種類:機内エンターティメント・アメニティ
    機内ビデオはドラマを放映。ニュースと... 続き
  • 写真の種類:機窓・風景
    約3時間のフライトで瀋陽桃仙国際空港... 続き
  • 写真の種類:搭乗時の写真一般
    手にいっぱいの携帯手荷物。さらに、手... 続き

総評

桜の開花のシーズンに合わせて、また中国から多くの観光客が爆買いに日本に来たとのこと。ちょっと遅くなってしまったが、今回もまた日本のお土産を爆買いした中国観光客の帰国便に搭乗したのでその報告。

搭乗ゲートには、免税店で買ったのであろう、両手に持ち切れず、カートに満載した持ち込み手荷物を持った搭乗客が集まってきた。さすがにカートは持ち込めないので、ゲートで両手に持ち搭乗。なかなか言うことを聞かない乗客を、いかに機体の奥の席の乗客から優先搭乗させるかがポイントらしい。航空会社も最近慣れてきたのか、当初は搭乗時に入りきれない手荷物の収納に時間がかかっていたものが、あれだけの荷物を持っても、搭乗開始から機体が動き出すまでに今回は、15分で対応できるように乗客を誘導した。

離陸は搭乗開始後35分。通常、離陸の順番待ちで混んでいるが、そんなに待たずに離陸できたので、スムーズな出発となった。フライトは新潟から日本海に入り北上、ウラジオストクから北朝鮮をさけて中国上空に入るルート。昨年の秋以来、中国南方航空も以前の北朝鮮上空を通る近道ルートを避けるのが完全に定着した。

日本海上空に出るころから食事を開始。

揺れも少なく快適なフライとだったが、約30遅れで瀋陽桃仙国際空港に到着した。やはり、ウラジオストク経由の大回りのルートを取ったための遅れか。でも、北朝鮮のリスクと比較したら30分余計にかかろうとも、こちらの大回りルートの方が安心だ。

搭乗率は約95%で、ほぼ満員。誰が日本人で、誰が中国人かは見分けはつかないが。話す言葉から想像すると、80-90%は中国人の乗客と思われる。連休でもないのに、この混みよう、中国で日本旅行がブームになっているのを感じさせた。

フライトログ

搭乗の詳細データです。

座席番号
37K
搭乗クラス
エコノミー
区間マイル
1604km
出発予定時刻
13:25
搭乗時刻
12:55
出発時刻
13:12
到着予定時刻
15:30
到着時刻
16:02
予定飛行時間
3時間5分
出発空港 天気・気温
晴れ
出発ゲート・スポット
11A
離陸滑走路
16R
離陸時刻
13:30
到着空港 天気・気温
曇り 18℃
到着ゲート・スポット
132spot
着陸滑走路
06
着陸時刻
15:55
メモ
①搭乗-到着:247分、②離陸-着陸:205分、③正味飛行の割合:83%

コメントする

コメントを書くにはログインが必要です。

ログイン・会員登録はこちら
メニューを開く