航空会社 スイスインターナショナルエアラインズ
- 国
- スイス
- IATA | ICAO
- LX | SWR
- メンバー評価
- 搭乗レビュー 4.14 [145件]
- アライアンス
- スターアライアンス
搭乗レビュー
LXのフラッグシップB777-300ERに初搭乗
- 航空会社
- スイスインターナショナルエアラインズ
- 便名
-
LX181
ビジネス
- 搭乗日
- 2016/09
- 路線
- スワンナプーム(バンコク) → チューリッヒ
- 機体記号
- HB-JNB
- 機材
- Boeing 777-3DE/ER
- 口コミ投稿者
- TRAVAIRさん
搭乗写真
-
ウェルカムボード
-
ビジネスクラス
-
液晶モニターを大きくて見やすいですが... 続き
-
ドリンクサービスはスイス産白ワインを
-
前菜はサーモンのマリネ
-
メイン
-
チーズ盛り合わせ
-
座席ごとの明かりがおしゃれです。
-
到着前のライトミール
総評
前日のA350-900初搭乗に続き、LXの新機種B777-300ERに初搭乗です。
当初は「Mile & More」で貯めたマイレージを使いアップグレードする予定でしたが、よくよく考えてみれば片道ビジネスクラス特典航空券の必要マイル数とあまり差が無かったので、今回は特典航空券利用です。
搭乗開始まで30分ちょいあるのでゲート近くのTGラウンジでソフトドリンクとサンドイッチや飲茶で一服してから搭乗します。
今日の座席は12A。ビジネスクラスはほぼ満員だったので出来れば一人掛けのシートが良かったのですが、特典航空券だと選択が出来ず自動割りてのシートしか選べませんでした。
ウェルカムドリンクのシャンパンを飲みながら出発を待ちます。
プッシュバックが始まり一旦19Lに向かったものの途中で19Rに離陸滑走路が変更となり、Uターン。
そのお陰で離陸したのは13:45でした。
ベルト着用サインが消えると機内食のチョイスをとドリンクを聞かれます。
前菜は3種の中からスモークサーモン、メインはラム肉、チキン、ビーフ、マカロニの4種から選択だったのでペニンシュラホテル総料理長考案メニューにラム肉をチョイスしました。
(成田発はミクニメニューで、香港、タイ、シンガポール発はペニンシュラホテル総料理長メニューがチョイスできるようになっています)
ドリンクサービスのあと機内食となります。
まずは前菜のサラダでドレッシングはイタリアン(バルサミコ)ドレッシングで。
で続いてメインが来ます。
LXの機内食は昔(Swissair時代)に比べたらレベルは落ちているのは否めませんが昨今の航空会社のレベルからみたら高いですね。
デザートかチーズかで聞かれ、Swissならチーズでしょうとチーズの盛り合わせにしました。どうやらここで両方と言えば両方貰えたようです。
食後のコーヒーも前日のCXに比べたら天と地の差。まあYとCの違いっていうのもありますが、LXの方が全然おいしいです。
リクライニングさせてタブレットをいじっていると眠くなってきたので、昼寝?をするかとフルフラットにして昼寝タイムです。
フルフラットできるのはホント楽です。
2時間半程のお休みタイムが終わるころにはサウジ上空でした。
チューリッヒ到着2時間前に到着前の軽食サービスがあります。
マスカルポーネラビオリとチキンのチョイスだったので、マスカルポーネラビオリがよく判らなかったのでチキンにしたら、サラダに軽く鶏肉のサテーが乗っているものでした。
あとで調べたらマスカルポーネラビオリってパスタの一種だったようなのでこっちにすれば良かったとちょっと後悔・・・
ドイツ南部からチューリッヒへ向けてディセンディングが始まり徐々に高度を下し、19:35にRWY14へランディングしました。
BKK離陸シーン
https://youtu.be/xazJ6EucTL4
ZRH着陸シーン
https://youtu.be/-okaYUqTihY
当初は「Mile & More」で貯めたマイレージを使いアップグレードする予定でしたが、よくよく考えてみれば片道ビジネスクラス特典航空券の必要マイル数とあまり差が無かったので、今回は特典航空券利用です。
搭乗開始まで30分ちょいあるのでゲート近くのTGラウンジでソフトドリンクとサンドイッチや飲茶で一服してから搭乗します。
今日の座席は12A。ビジネスクラスはほぼ満員だったので出来れば一人掛けのシートが良かったのですが、特典航空券だと選択が出来ず自動割りてのシートしか選べませんでした。
ウェルカムドリンクのシャンパンを飲みながら出発を待ちます。
プッシュバックが始まり一旦19Lに向かったものの途中で19Rに離陸滑走路が変更となり、Uターン。
そのお陰で離陸したのは13:45でした。
ベルト着用サインが消えると機内食のチョイスをとドリンクを聞かれます。
前菜は3種の中からスモークサーモン、メインはラム肉、チキン、ビーフ、マカロニの4種から選択だったのでペニンシュラホテル総料理長考案メニューにラム肉をチョイスしました。
(成田発はミクニメニューで、香港、タイ、シンガポール発はペニンシュラホテル総料理長メニューがチョイスできるようになっています)
ドリンクサービスのあと機内食となります。
まずは前菜のサラダでドレッシングはイタリアン(バルサミコ)ドレッシングで。
で続いてメインが来ます。
LXの機内食は昔(Swissair時代)に比べたらレベルは落ちているのは否めませんが昨今の航空会社のレベルからみたら高いですね。
デザートかチーズかで聞かれ、Swissならチーズでしょうとチーズの盛り合わせにしました。どうやらここで両方と言えば両方貰えたようです。
食後のコーヒーも前日のCXに比べたら天と地の差。まあYとCの違いっていうのもありますが、LXの方が全然おいしいです。
リクライニングさせてタブレットをいじっていると眠くなってきたので、昼寝?をするかとフルフラットにして昼寝タイムです。
フルフラットできるのはホント楽です。
2時間半程のお休みタイムが終わるころにはサウジ上空でした。
チューリッヒ到着2時間前に到着前の軽食サービスがあります。
マスカルポーネラビオリとチキンのチョイスだったので、マスカルポーネラビオリがよく判らなかったのでチキンにしたら、サラダに軽く鶏肉のサテーが乗っているものでした。
あとで調べたらマスカルポーネラビオリってパスタの一種だったようなのでこっちにすれば良かったとちょっと後悔・・・
ドイツ南部からチューリッヒへ向けてディセンディングが始まり徐々に高度を下し、19:35にRWY14へランディングしました。
BKK離陸シーン
https://youtu.be/xazJ6EucTL4
ZRH着陸シーン
https://youtu.be/-okaYUqTihY
フライトログ
搭乗の詳細データです。
- 座席番号
- 12A
- 搭乗クラス
- C
- 出発予定時刻
- 13:05
- 出発時刻
- 13:08
- 到着予定時刻
- 19:35
- 到着時刻
- 19:38
- 出発ゲート・スポット
- E7
- 離陸滑走路
- 19R
- 離陸時刻
- 13:45
- 到着ゲート・スポット
- E35
- 着陸滑走路
- 14
- 着陸時刻
- 19:35
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