全日空(ANA)など、ANAグループは「Tastes of JAPAN by ANA」プロジェクトで、2015年12月から2016年2月までの3カ月間、愛知県、岐阜県、三重県を特集します。
このうち、 愛知県からは「愛知県産西尾の抹茶と豆乳のブランマンジェ」、「金しゃち名古屋赤味噌ラガーで煮込んだ国産牛のシチュー」を国際線ビジネスクラスで提供します。
岐阜県からは、羽田空港国際線「ANA SUITE LOUNGE内 DINING h」で、柔らかくあっさりとした豚肉ロースに長芋を包み、弱火で焼き上げフレンチ風中華料理に仕上げた「飛騨けんとん、美濃けんとんに長芋を包んで 豆鼓ソースで柚子の香りのリゾットを添えて」、また国際線ビジネスクラスで、「和牛のロール仕立てグレープマスタード入り岐阜長良ワインソース」を提供します。
また、三重県からは、国際線ビジネスクラスで「郷土料理 三重」として、前菜に淡麗な味わいのガス海老、ほどよく脂がのった鰤の身におろした蕪餡を掛けたマイヤーレモン風味の主菜を提供するほか、成田、羽田空港国際線の「ANA SUITE LOUNGE」では、「三重県産みかんジュースのゼリー」が用意されます。
詳しくは、ANAのウェブサイトを参照ください。