日本航空(JAL)は2013年7月の地域コラボレーション企画「JAPAN PROJECT」で国内線の羽田発新千歳着、伊丹発函館着の2路線限定で、機内で北海道スイーツを提供します。
羽田発新千歳着の国内線ファーストクラスでは17時以降の出発便で、JALが特別協賛している「さっぽろスイーツコンペティション」の2013年グランプリ作品、ケーキハウス ステラ☆マリスによる「さっぽろ黒豆タルト」を機内食用にアレンジして提供。また、クラスJでは11時30分から16時30分の出発便を対象に小樽洋菓子舗ルタオのソフトクランチチョコ「ルタオ プレミア まあある」が提供されます。
伊丹発函館着では、ペシェ・ミニョンの焼き菓子「Cigare(シガール)」が提供されます。