第四管区海上保安本部は2019年3月11日(月)17時まで、第2弾「海保の船飯」のレシピの公開にあわせ、「四管区どんぶり・汁物王座決定戦」を開催しています。
隊員たちのスタミナ源となっている「船飯」は各巡視船艇により異なり、今回は、どんぶりと汁物のセットメニュー9つが紹介されています。
王座決定戦は、「美味しそう」「作ってみたい」「実際に作ってみた」と思うレシピへの投票で決定します。レシピ公開ページから「投票ボタン」をクリックすると起動するメールの本文に、投票したいレシピの番号を入力して送信すると、投票完了となります。投票とあわせ、コメントをも受け付けています。
■「船飯」レシピ 1:名古屋海上保安部所属 巡視船みずほ「海鮮丼・アカモク汁」 2:名古屋海上保安部所属 巡視艇あゆづき 「まぐろのカツ丼・根深汁」 3:四日市海上保安部所属 巡視艇あおたき 「スタミナ海鮮丼・みそ汁」 4:尾鷲海上保安部所属 巡視船すずか 「鶏そぼろ丼・みそ汁」 5:鳥羽海上保安部所属 巡視船いすず 「豚角煮丼・こってり中華スープ」 6:鳥羽海上保安部所属 巡視艇しののめ 「ロコモコランチ・オニオンスープ」 7:鳥羽海上保安部所属 巡視艇しまなみ 「鳥羽の磯香る明太カキ丼・あおさと 蓮根の しんじょ椀とともに」 8:鳥羽海上保安部所属 巡視艇とばぎり 「牛丼・豚汁」 9:中部空港海上保安航空基地所属 巡視艇いせゆき「まぐろアボカド丼・ キャベツ豚汁」