第四管区、「海保の船飯」レシピ公開記念 メニュー王座決定戦を開催

第四管区、「海保の船飯」レシピ公開記念 メニュー王座決定戦を開催

ニュース画像 1枚目:ヘリコプター搭載巡視船みずほ「海鮮丼・アカモク汁」
© 第四管区海上保安本部
ヘリコプター搭載巡視船みずほ「海鮮丼・アカモク汁」

第四管区海上保安本部は2019年3月11日(月)17時まで、第2弾「海保の船飯」のレシピの公開にあわせ、「四管区どんぶり・汁物王座決定戦」を開催しています。

隊員たちのスタミナ源となっている「船飯」は各巡視船艇により異なり、今回は、どんぶりと汁物のセットメニュー9つが紹介されています。

王座決定戦は、「美味しそう」「作ってみたい」「実際に作ってみた」と思うレシピへの投票で決定します。レシピ公開ページから「投票ボタン」をクリックすると起動するメールの本文に、投票したいレシピの番号を入力して送信すると、投票完了となります。投票とあわせ、コメントをも受け付けています。

■「船飯」レシピ
1:名古屋海上保安部所属
 巡視船みずほ「海鮮丼・アカモク汁」
2:名古屋海上保安部所属 巡視艇あゆづき
 「まぐろのカツ丼・根深汁」
3:四日市海上保安部所属 巡視艇あおたき
 「スタミナ海鮮丼・みそ汁」
4:尾鷲海上保安部所属 巡視船すずか
 「鶏そぼろ丼・みそ汁」
5:鳥羽海上保安部所属 巡視船いすず
 「豚角煮丼・こってり中華スープ」
6:鳥羽海上保安部所属 巡視艇しののめ
 「ロコモコランチ・オニオンスープ」
7:鳥羽海上保安部所属 巡視艇しまなみ
 「鳥羽の磯香る明太カキ丼・あおさと
 蓮根の しんじょ椀とともに」
8:鳥羽海上保安部所属 巡視艇とばぎり
 「牛丼・豚汁」
9:中部空港海上保安航空基地所属 
 巡視艇いせゆき「まぐろアボカド丼・
 キャベツ豚汁」
期日: 2019/03/11まで
メニューを開く