エールフランス、7月2日から日本路線で本格的な和食を提供 上級クラスで

エールフランス、7月2日から日本路線で本格的な和食を提供 上級クラスで

ニュース画像 1枚目:7月2日から日本発で提供する和食メニュー 「牛すき焼き すき餡添え」
© エールフランス航空
7月2日から日本発で提供する和食メニュー 「牛すき焼き すき餡添え」

エールフランス航空は2015年7月2日から、ファースト、ビジネスのパリ発、日本発共に、本格的な和食のサービスを開始します。予約受付は7月1日から開始します。

エールフランスは2013年に5億ユーロを投資し、全クラスの品質向上プロジェクトを発表しており、2014年にエコノミー、プレミアムエコノミーの新シート、新しいテーブルウェア、フルフラットの新たなビジネスクラスシートの導入、テーブルウェアを一新しました。

日本路線でも、サービスを拡充しており、5月から羽田/パリ線で、AF293便でレストラン仕様の本格的なテーブルウェアによる食事サービスを展開しています。今回の和食提供は、ユネスコの無形文化遺産に登録され、世界の食のトレンドとなっていることから、フランス料理とあわせ、空の上の美食を楽しめるとしています。

なお、和食メニューは出発時間の90日前から24時間前まで、事前予約で提供されます。予約はPC、モバイルサイトから、航空券購入時などにサイト内の「予約の確認・変更」ページ、あるいはオンライン・チェックイン時に申込みができます。和食メニューの選択で追加料金などはありません。

また、メニューの一例は以下の通りです。

■和食メニューの内容
<日本発の例>7月2日からはAが提供
◎Aメニュー
前菜: 合鴨ロース煮、野菜、海老芝煮、京芋昆布まき、もろ胡瓜味噌添え、茗荷漬物寿司
お椀:湯葉とねぎのお吸い物、柚子風味
小鉢二種:キングサーモン昆布〆、鯛昆布〆、ほうれん草胡麻和え
台の物:牛すき焼き、すき餡かけ、白菜、豆腐、笹がき牛蒡、人参含め煮、ブロッコリー、型抜きご飯
香の物:柴漬け、白沢庵
和菓子:季節の上生菓子

◎Bメニュー (開始日 未定)
前菜:牛肉照り焼き、鰊昆布巻き、焼き栗甘露煮、海老のお寿司
お椀:庄内麩と葱、若布のお味噌汁、山椒風味
小鉢二種:スモークサーモン花作り、焼き目帆立、金平牛蒡の胡麻風味
台の物:鯛二色焼(塩焼き、黄金焼き)、揚げ茄子、里芋白煮、銀餡添え、赤パプリカ、ほうれん草、繊切り人参、型抜きご飯
香の物:桜漬け、胡瓜浅漬け
和菓子:季節の上生菓子

<フランス発の例>
前菜:つくね煮、卵焼き、ズッキーニ花作り、かぼちゃの旨煮
お椀:葱、若布のお味噌汁
小鉢二種:スモークサーモン野菜添え、鰻寿司
台の物:鮟鱇の揚げ物、かに餡添え、人参と椎茸の旨煮、型抜きご飯
香の物:柴漬け、胡瓜浅漬け
甘味:チョコレートボンボン

期日: 2015/07/02から
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