全日空(ANA)など、ANAグループは「Tastes of JAPAN by ANA」プロジェクトで、2015年9月から11月の3カ月間、新潟県、神奈川県、滋賀県を特集します。
このうち、 新潟県からは希少性の高い新潟県産の洋梨ル・レクチェを使用した「新潟県産の洋梨"ル・レクチェ”のコンポートと洋梨とラズベリーのアイスクリーム」を国際線ファーストクラスで提供するほか、「穴子とフォアグラのミルフィーユ 新潟産洋梨ル・レクチェのキャラメリーゼ添え」、「Niigata BEER」などを機内、空港で提供、販売します。
神奈川県からは、9月に羽田空港国際線「ANA SUITE LOUNGE 内DINING h」で「横浜ビーフ 黒毛和牛サーロインステーキ」を提供するほか、エッグベネディクト湘南ポークのソーセージ添え」、「相模の赤玉子を使用したプリン」などを機内、空港で提供、販売します。
また、滋賀県からは、湖北地方、長浜に古くから伝わる郷土料理で主菜が「焼き鯖そうめん」の「郷土料理 滋賀」を国際線ビジネスクラスで提供します。また、「チェダーチーズをのせた近江和牛ハンバーグマディラ酒風味のソース」、「ホワイトチョコレートムースと滋賀県産ブルーベリージャムをワッフルとともに」なども機内、空港での提供が予定されています。
詳しくは、ANAホームページを参照ください。