アメリカン航空は2018年3月14日(水)から、日本発アメリカ本土着のビジネスクラスで、日本料理の名店、東京芝大門「くろぎ」の黒木純シェフ考案・監修による、アメリカン航空オリジナルの機内食を提供しています。対象路線は、成田発ダラス・フォートワース、シカゴ、ロサンゼルス着です。
黒木シェフは、日本航空(JAL)のビジネスクラスの機内食も監修しており、今回のメニュー提供はJALとの共同プロジェクトとして実現されました。
「機内食の頂点を極める」とのコンセプトを基にしたメニューは、細部までこだわりぬかれ、一つひとつ丁寧に作られています。前菜は、肉じゃが、卯の花、春野菜 土佐酢ジュレがけ、う巻き、蓮根金平、鴨ロースアスパラ巻き、イカ、温度卵、国産鮪、くらげ胡麻酢和えで、台の物は鮭の筍餡かけ、和風牛タンシチュー、角煮かやくご飯、味噌汁、香の物となっています。
詳しくは、アメリカン航空のウェブサイトを参照ください。